Reseña de la Fiesta Mexicana de Avión 2017
Un año más...y fueron 12+1. El pasado viernes 11 de agosto de 2017, se celebró la tradicional Fiesta Mexicana de Avión 2017, en el gallego municipio de Avión. Como cada año, en Avión (Ourense), se citaron la música mexicana, el mariachi, los tacos, gringas, sopes,...
5 delicias que debe comer un vegetariano en un restaurante mexicano
"Soy vegetariano, ¿qué puedo comer?" Esta pregunta nos la hacen muchísimo los nuevos clientes que visitan cualquiera de nuestros restaurantes, presuponiendo que la comida mexicana es muy grasosa y que toda lleva carne. Sin embargo, la cocina mexicana es una de las más...
¿Por qué no tenemos servicio de Comida a Domicilio?
Es viernes por la noche en Vigo, llegas a casa cansado después de una ardua semana laboral y te apetece cenar comida mexicana del Chilam Balam. Pero, "¡oh decepción!", el Chilam Balam no tiene servicio de comida a domicilio.¿Por qué? En este post te damos dos grandes...
El aguacate: exquisito manjar
En México, hay una adivinanza que dice: "Agua pasa por mi casa, cate de mi corazón, el que no me lo adiviné es un burro cabezón". ¿Qué es? ¡Aguacate! Y es que el aguacate, además de ser uno de los ingredientes claves en la cocina mexicana, forma parte de la cultura...
¿Por qué se come con la mano la comida mexicana?
La gran mayoría de los antojitos mexicanos se comen con las manos: los sopes, las flautas, las quesadillas, las memelas, pero sobre todo, los tacos. La tradición de comer con las manos viene de la época prehispánica. Los aztecas, evidentemente, no contaban con...
7 vocablos en náhuatl que aún se utilizan en la cocina mexicana
El náhuatl es la lengua que utilizaban los aztecas y de la que aún quedan centenares de palabras que se utilizan cotidianamente en el español "mexicano". Muchas de ellas han evolucionado, pero algunas de ellas siguen intactas. Y, por supuesto, en la cocina mexicana...
El mezcal: su leyenda y un digno representante en Chilam Balam
No hay nada mejor que acompañar la comida mexicana de nuestros restaurantes con una bebida tradicional del país como, por ejemplo, el mezcal. ¿Has probado alguna vez esta deliciosa bebida mexicana? A continuación te explicamos algunos secretos sobre el mezcal. El...
La salsa roja se hace con chile de árbol
Muchos de nuestros clientes nos han preguntado qué es lo que le ponemos a la salsa roja, la que más pica en nuestros restaurantes. La respuesta es muy sencilla: la hacemos con un chile conocido comúnmente como "chile de árbol" y es uno de los más utilizados en la...
La Fiesta Mexicana de Avión fue todo un éxito, en su edición 2016.
El pasado viernes 12 de agosto de 2016 se celebró la Décima Segunda Edición de la Fiesta Mexicana de Avión, una celebración en la que Chilam Balam estuvo presente con tacos al pastor, gringas y postres típicos mexicanos, como la tarta de Tres Leches y el Pastel de...
10 palabras de la cocina mexicana que en España significan otra cosa.
Cuando hablamos de recetas e ingredientes de la cocina mexicana con nuestros clientes, encontramos palabras que pueden tener un significado muy diferente en México y en España. Hemos hecho una selección de 10 de ellas, aunque pudieran ser muchas más. Alcahuete:...
Las enchiladas, un antojo mexicano muy salseado.
Uno de los platos más representativos de la gastronomía mexicana, además de los tradicionales tacos y las míticas quesadillas, son las enchiladas. Las enchiladas es un plato tradicional que se prepara con tortillas de maíz "bañadas" en salsa de chile, que se enrollan...
10 claves que confirman que en Chilam Balam hacemos auténtica cocina mexicana
Sabemos que te gusta comer auténtica cocina mexicana y por ello, desde Chilam Balam, nos comprometemos a darte la mejor calidad y sabor, respetando las recetas originales, utilizando los ingredientes autóctonos y manteniendo la tradición y el buen gusto por la buena...
El pico de gallo, la salsa favorita
De las cuatro salsas que ponemos en nuestro restaurante mexicano Chilam Balam, hay una que se ha convertido en la favorita de nuestros clientes. Por eso, en este post te enseñamos cómo hacer una salsa de pico de gallo. El pico de gallo es una salsa con un menor grado...
Las quesadillas, ¿de qué las rellenamos en Chilam Balam?
El debate de las quesadillas es un tema de amplia polémica en todo México. En algunos lugares del país, principalmente en el Distrito Federal, las quesadillas no necesariamente llevan queso. El debate es tal que si quieres comprender un poco más este asunto, te...
Diversidad de chiles en México (infografía)
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Los tacos mexicanos: 5 preguntas claves
Los tacos son el más popular y universal plato de la cocina mexicana. En los más de 12 años que tiene el Chilam Balam, muchas han sido las preguntas que nos hacen los clientes respecto a ellos. Por ello, en este post respondemos muchas de ésas dudas en cinco sencillas...
¿Qué es el pozole?
Hay días señalados en el calendario del Chilam Balam, en los nuestra cocina prepara un caldo muy mexicano llamado Pozole. El pozole es uno de los platos más típicos de la gastronomía mexicana. Su ingrediente principal son los granos de maíz blanco, denominado desde la...
5 curiosidades de la gastronomía mexicana
La gastronomía mexicana, considerada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, cuenta con centenares de datos curiosos y anécdotas alrededor de sus ingredientes. Aquí te contamos cinco que nos llamaron la atención. 1. El amaranto, semilla inmortal En...